2006年06月10日

時の記念日

今日は時の記念日

初めましてわーい(嬉しい顔)保育園より、児童向けレシピの紹介です。喫茶店

給食担当のやさしい先生より、おいしい料理の紹介をしていきます!レストラン

<献立紹介>・・・かたつむりとけいごはん

材料・・・3〜5歳児1人分

 米         48g     しょうゆ(薄)   1g
 シーチキン    6g     カレー粉      0.3g
 たまねぎ     15g     塩、こしょう    少々
 人参        10g     ウィンナー     25g
 グリンピース   3g     さやいんげん    2g
 油          2g     干しぶどう     1g


作り方 
 @米は普通に炊く。たまねぎ、人参はみじん切りにする。
  グリンピースは茹でて解凍させる。

 Aさやいんげんは塩茹でし、3cmくらいに切る。
  ウィンナーは3ヶ所ほど切り込みを入れて茹でる。

 Bシーチキン、たまねぎ、人参を油でしっかり炒め、ご飯を加える。

 CBに醤油、カレー粉を加え、最後に塩、こしょうで味を調える。

 D出来上がったカレーピラフを丸い器に型取り、グリンピースと
  さやいんげんでピラフの上に時刻を表示する。

 Eピラフの下にウィンナーを置き、干しぶどうの目をつけて
  「かたつむりとけいごはん」の出来上がり!!


仕上がりは、こんな感じにわーい(嬉しい顔) ではどうぞ召し上がれるんるん

  かたつむり.JPG

ピンぼけになってしまいました。
がご参考まで。手(チョキ)
posted by あにき at 09:55| 鹿児島 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 古江保育園 皆元気 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようごじゃいまーす!さっそく見ましたよ(^3^)/キャー!!超うれしいです!今度からじゃんじゃん見ますねー☆彡私も早くパソコンほしいー(>_<)今日は洗濯日和なので今から洗濯しまーす!
Posted by 永野先生でーす(^_^)/~ at 2006年06月11日 08:49
早々のコメント!ありがとうございます。
携帯で見ることが出来ていて、ほっとしたけれど、ちと、見にくいですね。
コメントの書き方、工夫してみます。
新メニュー!新デザート!おいしかった、旧メニューも又載せていきまっす。
先生ありがとう V^^V 又,ヨロピクです。
Posted by ナッチャンのママ at 2006年06月13日 10:38
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。